Clipso 6L

Clipso 6L Doté d'un sytème unique d'ouverture et de fermeture à une main
  • Doté d'un système unique d'ouverture et de fermeture à une main, l'autocuiseur Clipso est compatible avec toutes les cuisinières, y compris celles à induction.
  • Cet autocuiseur à la capacité de 6 l. est fabriqué en acier inoxydable résistant et est doté d'une base encapsulée qui assure une distribution uniforme de la vapeur.
  • Les soupapes de contrôle de la vapeur assurent un niveau de sécurité supplémentaire.

L'autocuiseur Clipso rend l'autocuisson facile!

L'autocuiseur Clipso va vous simplifier la vie! Il s'ouvre et se ferme facilement, d'une seule main. Il assure non seulement une cuisson facile, mais rapide. Il est possible de préparer en dix minutes des légumes, de la viande et du poisson pour constituer des repas sains et délicieux. Préparer un repas est désormais si facile. Il suffit de placer vos ingrédients dans l'autocuiseur, de fermer le couvercle, de réduire la vapeur si nécessaire et vous voilà prêt à savourer un repas sain et délicieux!

Il assure une cuisson sécuritaire. Il vous suffit de diminuer la pression grâce au système de contrôle lorsque l'indicateur de pression vous informe d'un excès de chaleur.

 L'autocuiseur est accompagné d'un livre proposant plus de 60 recettes. Vous ne serez jamais à court de nouvelles idées de recettes à essayer.

Fabriqué en acier inoxydable, il est compatible avec toutes les cuisinières, y compris celles à induction, et va au lave-vaisselle.

Autocuiseur disponible en format de 6 l. 12 PSI. 

 

 

 

 

 

Essentiel
  • Système breveté d'ouverture et de fermeture à une main

    Trigger ensures instant and safe closing.

  • Échappement de la vapeur contrôlé

    Valve de sécurité pratique anticipant la vapeur et la relâchant automatiquement. Systèmes d'échapement de la vapeur lent et rapide

  • Poignées ergonomiques  

    Facile à déplacer et à transporter grâce à ses deux poignées ergonomiques. Conçu spécialement pour offrir un niveau de confort optimal.

  • 5 dispositifs de sécurité

    Fermeture sécuritaire, ouverture sécuritaire, soupape de contrôle de la pression, valve de sécurité et joint d'étanchéité assurent un niveau de sécurité exceptionnel.

  • Indicateur de pression

    Indicateur de pression intelligent vous laissant savoir quand vous devez baisser la chaleur

Accessoires
Recettes
Critères
Système d'ouverture et de fermeture Système Clipso  
One-handed opening    
Matériau du chaudron Acier inoxydable  
Fini/revêtement intérieur BROSSÉ  
Fini/revêtement extérieur ACIER INOXYDABLE BROSSÉ  
Type de poignées du chaudron Fixe  
Système de libération de vapeur Standard  

Notice
Questions les plus fréquentes
L’autocuiseur peut être ouvert quand il est refroidi et lorsque la pression interne est tombée (lorsque la tige indicatrice de verrouillage ou l’indicateur de pression (en fonction des modèles) est redescendu complètement).
Vous pouvez utiliser l’autocuiseur pour cuire à la vapeur. C’est une méthode de haute qualité pour la cuisson des légumes, car elle permet de préserver les vitamines et les nutriments. –n’utilisez pas plus de 750 ml (6 verres) de liquide. -Utilisez le panier vapeur; mettez-le sur le trépied ou suspendez-le des rivets de la cuve (en fonction des modèles) et veillez à ce que la nourriture ne soit pas immergée dans l’eau.
Ne laissez pas de nourriture dans l’autocuiseur avant et après la cuisson. Laissez votre nourriture préparée dans le réfrigérateur dans un contenant fermé.
Vérifiez :
• Le temps de cuisson,
• Que la source de chaleur est réglée assez fort après avoir atteint la pression de fonctionnement,
• Que la vanne de régulation de pression est correctement positionnée,
• La quantité de liquide.
Les temps de cuisson à l’autocuiseur peuvent être jusqu’à 3 fois plus rapides que dans une marmite classique. Commencez par les recettes dans le livre de recettes et d’instructions fournies avec votre autocuiseur. Une fois que vous comprendrez les principes, ils peuvent être appliqués à d’autres recettes. Veillez à utiliser au moins 250 ml (2 verres) de liquide.
Il existe 2 méthodes :
Libération lente - faites tourner progressivement le sélecteur de programme à la position de vapeur. Cette méthode est utilisée pour les ragoûts, les légumes, les pièces de viande et le poisson.
Libération rapide - placez l’autocuiseur sous un robinet d’eau froide et dirigez l’écoulement de l’eau sur la partie métallique du couvercle. Cette méthode est utilisée pour les mets à base de liquides tels que les soupes, le riz, les pâtes, les puddings au lait, les flans aux œufs, les mélanges de gâteaux et de puddings, les recettes contenant du riz ou des pâtes et les recettes avec une forte teneur en liquide, afin d’éviter les jets de liquide par le clapet de vapeur avec la vapeur lorsque vous relâchez la vanne de régulation de pression.

Une fois que l’indicateur de pression est redescendu, toute la pression a été libérée.
Utilisez toujours au moins 250 ml de liquide.
L’absence de pression est normale au cours des 5 premières minutes. L’autocuiseur n’a pas terminé de chauffer. Mais s’il n’est toujours pas monté en pression après les 5 à 10 premières minutes, veuillez vérifier que :
• le feu est allumé et que la source de chaleur est réglée sur le maximum;
• le couvercle est correctement fermé;
• le joint est correctement positionné et qu’il n’est pas sale ou déformé;
• il y a suffisamment d’eau dans le réservoir : 250 ml (2 verres) minimum;
• l’interrupteur de pression est correctement réglé (en fonction du modèle);
• la tige indicatrice de verrouillage ou l’indicateur de pression n’est pas bloqué (en fonction du modèle);
en tout état de cause, consultez le livret d’instructions de votre autocuiseur.
• L’autocuiseur est trop plein.
• La chaleur est trop élevée.
• La vanne de régulation de pression, la tige indicatrice de verrouillage ou le dispositif de sécurité sont bloqués, en raison d’un manque d’entretien et empêchent le fonctionnement normal.
Avant d’ouvrir l’autocuiseur, assurez-vous que vous avez libéré toute la vapeur et que la tige indicatrice de verrouillage est redescendue. Si vous êtes sûr que toute la vapeur a été libérée, agitez l’appareil et essayez de voir si la tige indicatrice de verrouillage ou l’indicateur de pression (en fonction des modèles) descend. Si la tige ou l’indicateur ne descend pas, mettez l’autocuiseur sous l’eau froide et essayez de l’ouvrir à nouveau.
Vous pouvez utiliser la marmite comme une énorme casserole ou marmite. À cette fin précise, vous pouvez acheter un couvercle en verre pour votre autocuiseur.
Vous pouvez cuisiner pratiquement tout dans un autocuiseur : Vous pouvez préparer des soupes, cuire de la viande, du poisson et des légumes et créer également de délicieux desserts. Consultez le livre de recettes ou le site Web de votre autocuiseur pour connaître toutes les recettes.
• Éteignez la source de chaleur.
• Laissez l’autocuiseur refroidir.
• Après l’ouverture de votre autocuiseur, vérifiez que toute la vapeur s’est échappée et que la tige indicatrice de verrouillage est à la bonne place (en fonction du modèle).
• Vérifiez et nettoyez toutes les pièces mobiles et l’état du joint.
Si le problème persiste, apportez votre autocuiseur (avec toutes ces pièces) à un centre de réparation recommandé.
La plupart des autocuiseurs offrent le réglage 1. pour des aliments tels que les légumes, et le réglage 2. pour les viandes et les aliments congelés.
La cuisson commence lorsque la vanne de régulation de pression permet une libération régulière de la vapeur, en faisant un bruit de sifflement régulier. Vous devez alors baisser l’intensité et calculer le temps de cuisson indiqué dans la recette. Avec un Nutricook, une seconde sonnerie vous avertit de baisser l’intensité pour une fin de cuisson à vapeur douce.
Il faudra plus de temps pour la pression à monter, mais le temps de cuisson sera le même (une fois que la valve de commande est activée).
Utilisez des sources de chaleur appropriées. Reportez-vous aux instructions concernant les sources de chaleur appropriées. Les modèles qui comportent notre base Diffusal exclusive fonctionnent très bien sur tous les types de surfaces de cuisson, y compris à induction. Utilisez une plaque de cuisson d’un diamètre égal ou inférieur au diamètre de la base de l’autocuiseur.
Le panier est obligatoire pour la cuisson sous pression. Pour bouillir des aliments, vous pouvez choisir ou non de l'utiliser.
Pour cuire des aliments directement dans la marmite, mettez toujours une quantité de liquide minimale ou au moins égale à 2 verres (25 cl ou 8,8 oz liq UK).
Pour la cuisson sous pression, versez 75 cl (26 oz liq UK) d'eau au fond de la marmite.
Remplissage maximal : ne dépassez pas 2/3 de la hauteur de la marmite.
• Avertissement : si l'autocuiseur est chauffé sans liquide à l'intérieur, faites-le vérifier par un centre de service agréé.
Pour tous les composants, de l’eau chaude savonneuse est suffisante pour un bon nettoyage. La marmite en acier inoxydable peut être passée au lave-vaisselle. Le joint, la vanne de régulation de pression et les dispositifs de sécurité doivent être nettoyés et vérifiés séparément après chaque utilisation pour vous assurer que l’autocuiseur fonctionnera en toute sécurité lors de sa prochaine utilisation. Le couvercle peut également être passé au lave-vaisselle une fois que le panneau de commande et le joint ont été retirés du couvercle (en fonction des modèles). Ne passez pas les autocuiseurs en aluminium au lave-vaisselle.
Pour les modèles en aluminium, répétez la procédure « Avant la première utilisation » avec du bicarbonate de soude (consultez vos instructions). Pour les modèles en acier inoxydable, nettoyez la poêle avec un tampon à récurer et un nettoyant spécialisé pour l’acier inoxydable. N’utilisez jamais de l’eau de Javel.
Le joint doit être remplacé chaque année. Si l'autocuiseur ne monte pas en pression et s'il y a un échappement de vapeur autour du couvercle, veuillez vérifier que le joint est correctement installé.
• Remplacez le joint des modèles à serrage (Autocuiseur, « Authentique » ou « Actua ») :
Retirez le vieux joint, assurez-vous que le boîtier d'étanchéité est propre. Installez le nouveau joint en poussant avec vos doigts afin de l'insérer dans son logement. Pour éviter d'endommager le joint, n'utilisez pas d'autre objet.

• Remplacer le joint sur d'autres modèles :
Retirez le vieux joint et remplacez-le par le nouveau.

Retournez le couvercle sur la marmite. Abaissez les poignées si votre modèle le permet.
Oui, nous conseillons de nettoyer le joint du couvercle après chaque cuisson à l'aide d'une éponge et de liquide-vaisselle, ainsi que son logement pour les modèles avec un joint amovible.
Pour remettre en place le joint amovible, veillez à ce que l'inscription « côté couvercle » soit face au couvercle.
Ne mettez jamais le minuteur au lave-vaisselle ou sous l'eau du robinet car il n'est pas étanche.
N’utilisez jamais de solvant.
Utilisez simplement un chiffon propre et sec.
Vérifiez que le joint est correctement positionné à l’intérieur du couvercle.
Assurez-vous que la tige de sécurité ou que l’indicateur de pression est correctement positionné. Au besoin, retirez-le et remplacez-le.
Après 10 ans d’utilisation, votre autocuiseur aura mérité une certaine attention : faites-le vérifier par un centre de réparation agréé.
Il est possible que le couvercle tourne jusqu'à ce que la pressurisation commence. C'est parfaitement normal.
Ce sont des vis Torx. Elles ont une encoche et peuvent être utilisées avec un tournevis à tête plate, donc quand une poignée ne se desserre pas ou que la poignée doit être changée, vous pouvez utiliser un tournevis à tête plate pour les serrer. Les tournevis Torx sont disponibles dans la plupart des magasins de bricolage et des quincailleries.
Vérifiez que le carbure de la poignée n'est pas gonflé, fissuré ou endommagé. S’il n'y a aucun dommage, veuillez serrer les vis à l'aide d'un tournevis à tête plate. S'il n'y a des dommages, vous devez remplacer la poignée.
Lorsque les produits alimentaires comme le riz contenant à la fois des protéines et des glucides sont cuits à des températures élevées, les acides aminés et le sucre se séparent et donnent un aspect gris. Cela n'a pas d'incidence sur le goût et il n'y a aucun danger à consommer ce plat.
Les taches et les marques sont des dépôts de minéraux sur la surface de la casserole. Ces minéraux, tels que le calcium, le silicium, le magnésium et le fer, se trouvent à l'état naturel dans l'eau. Cela ne doit pas vous inquiéter.
Veuillez vérifier les points suivants :
• Avez-vous baissé le feu quand la soupape de commande de vapeur a commencé à libérer de la vapeur en continu, produisant un sifflement constant?
• Avez-vous évacué la vapeur une fois la durée de cuisson atteinte?
Si vous laissez l'autocuiseur évacuer la vapeur lui-même sans jamais dépressuriser, les aliments continueront de cuire puisque l'appareil sera sous pression.
Une fois la durée de cuisson atteinte, vous devez couper le feu et évacuer la vapeur.
Le temps de cuisson dépend de la quantité et la taille des aliments et de vos goûts personnels.
Ceci est normal pendant les premières minutes.
Si le problème continue, sélectionnez le programme d'émission de vapeur et attendez que l'indicateur de pression de pression baisse avant d'ouvrir l'autocuiseur.
Nettoyez la soupape de fonctionnement et le conduit d’évacuation de vapeur sous le robinet et assurez-vous que le clapet de la soupape de sécurité est mobile.
Cela est normal pour les quelques premières minutes de chauffage.
Si cet état demeure inchangé, vérifiez que :
• La chaleur est réglée à la position la plus élevée.
• La quantité de liquide à l’intérieur de l’autocuiseur est suffisante.
• Le sélecteur de programme n’est pas réglé sur la position de libération de vapeur.
• L’autocuiseur est correctement fermé.
• Remplissez l’autocuiseur : au minimum 250 ml de liquide et au maximum au 2/3 de sa hauteur ou même moins (en fonction du type de nourriture et de la recette).
• Fermez l’autocuiseur : tous nos autocuiseurs sont conçus de sorte que la pression ne peut pas augmenter s’ils ne sont pas correctement fermés.
• Cuisson : l’autocuiseur doit être placé sur une source de chaleur réglée au maximum. Puis, au bout de quelques minutes, elle atteint une température supérieure à 100 °C (110 °C à 120 °C en fonction du type ou de la position de la vanne de régulation de pression). La vanne de régulation de pression permet à la vapeur de s’échapper : la chaleur devrait alors être réduite et le temps de cuisson calculé. Cette opération permet une économie d’énergie pouvant atteindre 70 % par rapport à la cuisson classique dans de l’eau.
• Fin de la cuisson, décompression : lorsque le temps de cuisson est écoulé, la source de chaleur doit être éteinte et toute la vapeur évacuée en mettant la vanne de régulation de pression à la position de libération de vapeur. L’autocuiseur peut maintenant être ouvert. Vous pouvez accélérer la libération de vapeur de l’autocuiseur en le plaçant sous un jet d’eau froide.
Si de la vapeur fuit autour du couvercle, vérifiez que :
• le couvercle est correctement fermé; le joint est correctement posé à l’intérieur du couvercle,
• le joint est-il sale? Si c’est le cas, nettoyez-le;
• le joint est-il en bon état - n’oubliez pas de le remplacer chaque année;
• le joint est-il toujours approprié?
• Sur les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant?
• Le couvercle est-il endommagé ou bosselé?
• Le couvercle, la soupape de sécurité et le régulateur de pression sont-ils propres?
• Vérifiez que le rebord de l’autocuiseur n’est pas endommagé.
L’autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent une sécurité parfaite lors du fonctionnement.
• Système de fermeture de sécurité (en fonction des modèles) : L’autocuiseur est doté d’un système de sécurité qui empêche toute montée en pression si le couvercle n’est pas complètement ou correctement fermé. Si le couvercle est mal mis, le système de sécurité empêche la tige indicatrice de verrouillage de remonter et, par conséquent, la pression ne peut pas augmenter.
• Système d’ouverture de sécurité (en fonction des modèles) : Si l’autocuiseur est sous pression, la tige indicatrice de verrouillage est relevée et l’empêche d’être ouvert. Pour permettre à la tige de redescendre, il est nécessaire d’évacuer la pression et ensuite seulement est-il possible d’ouvrir l’autocuiseur. Vérifiez la position de la tige indicatrice de verrouillage ou de l’indicateur de pression (en fonction des modèles). Ils doivent être redescendus avant d’ouvrir l’autocuiseur.
• Sécurité en surpression : pendant la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité de surpression seront actionnés :
1) Première étape : la soupape de sécurité libère la pression.
2) Deuxième étape : le joint d’étanchéité permet à la pression d’être libérée entre le couvercle et la cuve.
3) Troisième étape (en fonction des modèles) : la tige indicatrice de verrouillage remonte au-dessus de la poignée et permet à la pression d’être libérée à la verticale. Pour ouvrir votre autocuiseur, après le refroidissement complet, la tige indicatrice de verrouillage doit être mise en place.
Faites-le vérifier par un centre de réparation agréé.
Les autocuiseurs utilisés sur une plaque de cuisson atteignent environ 118 °C pour le symbole de poulet et environ 111 °C pour le symbole de légumes.
Les autocuiseurs cuisent à 13 psi - 0,9 bar pour la viande et 8 psi - 0,55 bar pour les légumes.
Seulement sans couvercle, en particulier pour brunir les aliments d’abord.
La cuisson commence lorsque la vanne de régulation de pression permet une libération régulière de la vapeur, en faisant un bruit de sifflement régulier. Vous devez alors baisser l’intensité et calculer le temps de cuisson indiqué dans la recette. Vous devez alors baisser l’intensité et calculer le temps de cuisson indiqué dans la recette.
Retournez le couvercle sur la marmite, car cela contribue à préserver la vie du joint.
• Vérifiez qu’il y a au moins 250 ml de liquide dans la marmite.
• Vérifiez que le joint est correctement installé. Certains modèles comportent une cheville à l’intérieur du couvercle qui s’aligne avec un petit trou sur le joint. Si la cheville et le trou ne sont pas alignés correctement, cela affectera la pression.
• Le joint peut être sale ou déformé et doit être remplacé. Les joints doivent être remplacés chaque année.
• Vérifiez que la vanne de régulation n’est pas obstruée par des restes de nourriture.
• Vérifiez que le rebord de la marmite est en bon état et que la marmite n’est pas déformée.
• La vanne de régulation n’est pas positionnée correctement ou le régulateur n’est pas sur la position 1 ou 2 (en fonction des modèles). Reportez-vous à votre livret d’instructions pour la méthode à utiliser avec votre modèle spécifique.
• La chaleur est trop faible. Utilisez toujours une chaleur élevée pour faire monter en pression l’autocuiseur. Une fois que l’autocuiseur est monté en pression, et que vous obtenez un écoulement continu de vapeur d’eau, réduisez la source de chaleur pour obtenir un écoulement continu et commencez le minutage à partir de ce point. Pour toutes les recettes, la source de chaleur doit être baissée une fois que la pression a été atteinte.
• L’indicateur de verrouillage est bloqué. Il s’agit d’une tige indicatrice de verrouillage ou d’un indicateur de pression (en fonction des modèles) qui remonte lorsque la pression augmente à l’intérieur de l’autocuiseur et redescend lorsque celle-ci est libérée. S’il ne remonte pas, il peut devoir être nettoyé. Reportez-vous au manuel pour les instructions de nettoyage pour votre modèle spécifique.
• Vérifiez que vous avez installé le couvercle correctement.
Celle-ci est utilisée pour le transport et pour empêcher le couvercle et le joint de coller. Cela est sans danger, mais si cela vous préoccupe, vous pouvez laver le joint avant de l'utiliser.
L'autocuiseur est fait pour durer et s'adapter à l'évolution de la famille.
Voici les capacités recommandées en litres :
• Pour 1 à 4 personnes : 3 à 4,5 l
• Pour 4 à 6 personnes : 6 l
• Pour 6 à 8 personnes : 7,5 à 8 l
• pour 7 à 10 personnes : 10 l
La raison est que la cuisson sous pression est bien plus rapide que la cuisson traditionnelle.
Les temps de cuisson doivent donc être strictement observés pour obtenir de bons résultats.
Certains modèles sont dotés de programmes spécifiques destinés à la cuisson optimale de la viande ou des légumes.
L'autocuiseur permet une cuisson par ébullition (les aliments sont plongés dans l'eau avec ou sans le panier) et une cuisson à la vapeur (les aliments sont placés dans le panier au-dessus du niveau d'eau).
Il peut aussi servir à faire mijoter ou sauter des aliments avant la cuisson sous pression voire une cuisson à l'étouffée avec un couvercle mais sans montée en pression.
Non, le minuteur n'est pas conçu pour cela.
Il gère les 2 phases de cuisson, la cuisson sous pression et la cuisson douce. Par conséquent, il doit être placé à l'endroit prévu sur le couvercle.
Oui. Ne pas ajouter de liquide endommagerait gravement votre autocuiseur.
Non, la friture à l'autocuiseur est totalement déconseillée car elle risque de l'endommager.
Votre appareil contient des matériaux précieux qui peuvent être recyclés. Déposez-le dans un centre de tri sélectif local.
Vous trouverez facilement tout ce dont vous avez besoin pour votre appareil sous la rubrique « Accessoires » du site Web.
Toutes les informations sont détaillées dans la rubrique Garantie de ce site.